首页 > 廉政动态 > 机关党建

“第一军规”“半条被子” ?照亮我的前行路

2020/12/17 20:09:07   市纪委监委信访室   曹金鑫

编者按:2020年12月5-6日,市纪委监委机关党委组织机关党员、入党积极分子赴郴州桂东、汝城开展了“锤炼党性悟初心 坚定信念再前行”党性教育活动。作为一名入党申请人,信访室工作人员曹金鑫也积极报名参加了此次活动。在活动中,他感悟“第一军规”“半条被子”红色精神,从中汲取学习和工作的动力,更坚定了想要加入中国共产党的初心。活动后,小曹结合工作实际写了一篇心得,文字质朴,洋溢真情实感。在此编发,希望“第一军规”“半条被子”也照亮你我前行的道路……


12月5日,我有幸参加了机关党委组织的“锤炼党性悟初心 坚定信念再前行”党性教育活动。在一路红歌声中,我们来到了桂东、汝城两地。两天的党课、参观和现场学习,让我内心为之震动,思想受到洗礼,初心更加坚定,更进一步明确了自己的前进方向。

 微信图片_20201217200237.png

参观“第一军规”广场

在“纪律性”中悟初心,为信念添一份力量。来到桂东第一军规广场和纪律文化中心,重温了党的革命历史,其中第一军规的“上门板、捆铺草”两条规定让我印象深刻,小小细节无不体现党的军队纪律严明和群众路线的坚定。正是在“三大纪律八项注意”的严格约束下,人民军队攻坚克难,取得了一个又一个伟大胜利;也正是有这样深刻的规矩意识,才让我们的党永葆先进性,革命事业所向披靡。拉斯维加斯赌城平台总书记说过:“组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。”新时代我们也有“第一军规”,那就是“六大纪律、八项规定”。作为纪检监察机关的一员,我们要做到讲规矩守纪律,为全面从严治党的“军规”担当、护航。作为一名入党申请人,我要牢固树立纪律意识,提高对自身的标准和要求,经得起考验、扛得住风险,让生命更有力量。

 微信图片_20201217200255.png

“政治生日集体过”主题活动

在“仪式感”中悟初心,为信念添一份感动。当晚,机关党委组织了“政治生日集体过”主题活动,浓浓的仪式感让温暖弥漫整个教室。12月份入党的同志谈了入党初心,大家相继发言,组织的凝聚力和亲切的同志情深深感染着在场的每一个人。在两天的组织生活里,同志们畅谈体会、分享心得,给我的工作和学习带来新的启发。在这些仪式感和组织教育中,自豪感和归属感油然而生,我加入中国共产党的愿望更加迫切、信心也更加坚定。

 微信图片_20201217200313.png

参观“半条被子”发生地旧址

在“参与感”中悟初心,为信念添一份动力。什么是共产党?第二天,我们来到拉斯维加斯赌城平台总书记参观过的沙洲村红色历史陈列馆,了解“半条被子”的故事。徐解秀老人的经历告诉我们,“共产党就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”三位女红军一条被子,行军生活本异常艰苦,但她们仍然心系更加困难的百姓,这虽然只是一次萍水相逢,但他们愿意拿出最大的善意来帮助群众。聆听讲述,仿佛置身其中,军民鱼水情深让人不禁热泪盈眶。我来纪委信访室的时间虽然还不长,但这里让我感受到以人民为中心的情怀,这里是一个“窗口”部门,群众反映的问题不一定都能解决,但领导和同事们都会尽心尽力去解答和疏导每一位群众,每每看到群众豁然开朗、连连称谢时,我也会感到由衷欣喜。在接访室的墙上挂着几面锦旗,每面锦旗背后都有一个故事,一头连着百姓的心声,一头连着纪检人干事的热情。为给群众一个满意的答复,不辞跋涉几十里山路。诸如此类的故事不胜枚举,不论能力大小,大家都会尽己所能、乐意奉献,只为一份浓浓的干群情,这不也是“半条被子”精神的传承吗?

纪律挺在前,家国装在心,我们一路学习,一路感慨,一路深思。信仰的力量穿越历史追问,党性的光芒唤醒红色基因,榜样的指引照亮前行道路。作为一个螺丝钉,我要立足岗位,勤勉尽责,努力奉献显担当;作为一颗小种子,我要不忘初心,牢记使命,努力长成栋梁材;作为一架播种机,我会坚定信念,继续前进,用心用情共筑中国梦!(市纪委监委信访室  曹金鑫)