首页 > 廉政动态 > 廉政时评

谨防特权毁人生

2020/12/30 15:26:36   娄底廉政网   李喜莲

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市人民政府原党组成员、副市长李伟接受老板宴请吃喝时刻意把人分三等,对应的酒也分三档——自己喝15年的“茅台”,老板喝“水井坊”,下属喝本地产的“三道坝”。2020年9月,他因严重违纪违法被开除党籍、开除公职,付出了惨痛的代价。

特权是开启腐败之门的一把钥匙。凭着自己拥有的特权,李伟从几十元的水果蔬菜、上百元的水电费及理发费、上千元的手机话费、上万元的物业费,到几十万元的家具家电、近千万元的别墅,直接向管理服务对象索要。把自己所行使的权力当成谋取私利的工具,就打开了腐败之门,从而一发不可收拾,注定会成为遭人唾弃的腐败分子。

特权是腐朽的思想,违背党的初心和使命。党和人民赋予领导干部全心全意为人民服务的权力,领导干部就应该以实现国强民富为努力目标,为民族振兴出力,造福一方百姓。倘若领导干部把手中的权力当成自己享有的特权,心中装着自己、亲属、朋友的私利,抛弃公心,违背民意,为所欲为,就会离心离德,违背党的初心和使命,干违法乱纪的事。腐朽的特权思想一旦生成,就离走上腐败的道路不远了。

特权很容易发展成为霸权,迟早会“出事”。喜欢享用特权的领导干部往往热衷于玩弄权术,一人说了算,高高在上,搞“一言堂”,搞独裁,显摆自己的“特殊”身份,把民主集中制当成摆设,把自己的意思、私利凌驾于党组织的决定甚至党中央的精神上,置党纪国法于不顾,为自己、亲属、朋友的私利“站台”,玩一人得道,鸡犬升天的把戏,长此以往,迟早会摔得头破血流,悔恨终身。

特权思想来不得,行使权力当谨慎。身为领导干部,要合理、合法用好党和人民给予的权力,用心、用情、用力为民服好务,做党和人民满意的公仆;要“一日三省吾身”,多反省,常警醒,遵纪守法,履职尽责,不耍特权;要严以修身,严以用权,严以律己,做诚实人,谋实事,创实业,如此,则人生精彩、幸福终生。(李喜莲)