首页 > 基层廉线 > 派驻风采

驻市政府办纪检监察组:学习贯彻娄底市五届纪委六次全会精神落在实处

2021/4/9 18:28:44     ?“纪检监察干部自己学,深入学的同时,大力推动各监督单位及党员干部的全面学习贯彻全会精神。

“纪检监察干部自己学,深入学的同时,大力推动各监督单位及党员干部的全面学习贯彻全会精神。”46日,市纪委监委驻市政府办纪检监察组召开组务会,传达学习市五届纪委六次全会精神,积极谋划全年工作,深入贯彻落实工作部署。

学习领悟深一层,思想认识有新高度

“我们组全体同志原原本本学习了市委书记刘非在市纪委五届六次全会上的讲话精神和市委常委、市纪委书记、市监委主任毛健刚工作报告”纪检组同志介绍说。会前,该组将十九届中央纪委五次全会、十一届省纪委六次全会、市五届纪委六次全会精神相关文件打印成册,全组同志传阅学习。会后,派驻纪检监察组向各综合监督单位发出《关于学习贯彻市五届纪委六次全会精神的通知》,并将全会相关资料邮寄给未参会的市政府驻广州办事处、市政府驻长沙办事处等驻外机构。各单位把政治建设放在首位,通过会议、党组中心组学习、干部职工学习等形式将全会精神传达到全体党员干部,营造了较好的学习氛围,强化宣传教育,不断夯实党风廉政建设基础。

研究讨论细一点,工作谋划有新举措

在会上,派驻组同志就“如何做实做细派驻监督?”问题一一作答,大家认真学习贯彻中央、省、市纪委全会精神的基础上,紧密结合实际,提出各自工作思路和建议,阐述了监督重点,谋划了派驻组2021年工作。

“学习仅仅是开始,学习是为了更好的工作。今年要进一步加强政治监督、日常监督和精准监督,持续正风肃纪反腐,认真贯彻落实全会精神,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。”驻市政府办纪检监察组同志在讨论时表示。一要突出政治监督,加大对综合监督单位贯彻落实中央和省、市委决策部署情况的监督检查力度,确保贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展等决策部署落实到位,为“十四五”开好局提供坚强政治保障。二是要突出日常监督,督促压紧压实从严治党主体责任,开展廉政教育和廉政文化建设,传承红色基因,筑牢拒腐防变思想防线。加强廉政风险防控,强化对政府采购事项、“三重一大”事项的监督检查,完善权力运行和监督制约机制。三是要突出精准监督,坚定不移纠“四风”树新风,持续整治形式主义、官僚主义,坚持不懈整治违规吃喝问题,推动认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。开展对驻外机构监督、巡察问题整改监督和“放管服”改革、政务服务监督,破解对“一把手”的监督,不断提高治理腐败效能,推动高质量发展。四是突出严肃执纪问责,要持续保持反腐败斗争高压态势,精准有效运用监督执纪“四种形态”,特别第一种形态,坚持抓早抓小,防患于未然。坚决整治群众身边腐败和作风问题,持续释放“越往后执纪越严”的信号,把“严”的主基调长期坚持下去。

自律要求严一点,履职尽责有新标准

“打铁还须自身硬,我们纪检监察干部自身建设必须高标准、严要求,学习历练上要严要求,实际工作上高标准。”驻市政府办纪检监察组负责同志指出。按照政治过硬、本领高强的要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续把坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,切实加强自身建设。增强纪检监察业务本领,把准派驻职能定位,自觉接受最严格的约束和监督,严格执行“一法三规”等相关规定,推动全会精神在派驻工作中得到贯彻落实。(谢强东)